ANALISIS SISTEM PUSAT PELAYANAN PERMUKIMAN DI KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2014 - Utari, MG. Endang Sri (JEJAK: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 2015)
Penilitan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Kota Yogyakarta dan mengetahui kecamatan – kecamatan sebagai pusat pertumbuhan melalui kelengkapan fasilitas yang tersedia yang disesuaikan dengan pusat pertumbuhan kota yang terdapat dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Yogyakarta. Penelitian menggunakan populasi kecamatan di Kota Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis skalogram. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Umbulharjo dan Kecamatan Gondokusuman memiliki tingkat orde yang paling tinggi. Kecamatan yang telah diproyeksikan sebagai pusat kota dalam RTRW Kota Yogyakarta tahun 2010 ternyata belum sesuai dengan hasil analisis skalogram.The goal of this research are to determine the characteristics of the city of Yogyakarta and find out thesub-districts as centers of growth through complete facilities available that are tailored to urban growth centers contained in the Spatial Plan (RTRW) of Yogyakarta. The population of this research is sub-districts in the Yogyakarta City. The method of accumulating data used are documentation. The analysis used are scalogram analysis. Based on the results of the research showed that the Umbulharjo and Gondokusuman have the highest level of order. The Sub-district that has been projected as a center in the city of Yogyakarta in 2010 RTRW apparently not in accordance with the results of the analysis scalogram.