BIMBINGAN PENINGKATAN KUALITAS PENGAJARAN PAI MELALUI KELOMPOK KERJA GURU (Tingkat Sekolah Dasar Kec.Pagu-Kab.Kediri) - Muzari’ah, Ifa (Jurnal Abdimas Al Hidayah, 2023)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter dan moral siswa di sekolah dasar. Untuk meningkatkan kualitas pengajaran PAI di sekolah dasar, diperlukan pendekatan yang efektif dan berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah pembentukan kelompok kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pembentukan kelompok kerja guru dapat meningkatkan kualitas pengajaran PAI di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan guru-guru PAI di sekolah dasar sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru-guru, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan kelompok kerja guru efektif dalam meningkatkan kualitas pengajaran PAI di sekolah dasar. Melalui kolaborasi antar guru, mereka dapat saling berbagi pengalaman, strategi pengajaran, dan sumber belajar yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Selain itu, kelompok kerja guru juga membantu dalam merancang kurikulum yang lebih relevan dan menarik bagi siswa. Peningkatan kualitas pengajaran PAI melalui kelompok kerja guru bukan hanya berdampak pada pemahaman siswa tentang agama Islam, tetapi juga pada pengembangan karakter dan moral siswa. Guru-guru yang terlibat dalam kelompok kerja ini juga merasa lebih termotivasi dan berkembang dalam bidang pengajaran mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antar guru melalui kelompok kerja dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pengajaran PAI di sekolah dasar. Direkomendasikan bagi sekolah dasar lain untuk mempertimbangkan pembentukan kelompok kerja guru sebagai bagian dari upaya mereka untuk meningkatkan pendidikan agama Islam di sekolah.