Pendampingan Belajar Sharaf Isim Musytaq Dalam Kitab Al-Taqrib Pada Santri Pondok Pesantren Sabilul Muhtadin Jenu Tuban - Fahmi, Nurul; Arifin, Moh. Aziz (Jurnal Abdimas Al Hidayah, 2024)
Dalam mempelajari bahasa Arab tidak terlepas dari ilmu-ilmu kebahasaan termasuk sintaksis, morfologi, semantic, dan fonologi. Substansi kajian ilmu morfologi membahas tentang bentuk-bentuk kata. Perubahan dan pemalingan kata inilah yang disebut dengan At-Tashrif. Hasil dari At-Tashrif inilah yang menghasilkan wazan atau timbangan yang kemudian menjadi standar dalam pembentukan kata dalam bahasa Arab. Penelitian ini membahas tentang metode pembelajaran morfologi Isim Musytaq dalam kitab al-Taqrib pada santri Pondok Pesantren Al-Masyithoh Manbail Futuh dengan model pembelajaran atau metode Sorogan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk Mengetahui Bagaimana Model Pembelajaran Morfologi Isim Musytaq dalam kitab Taqrib pada santri dengan metode Sorogan. (2) Untuk Mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambat dalam Pembelajaran Morfologi Isim Musytaq dengan metode sorogan. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode studi kasus. Dengan instrumen observasi dan wawancara Hasil penelitian ini yaitu: (1) Pembelajaran Morfologi Isim Musytaq menggunakan kitab al-Taqrib menggunkan metode sorogan dilaksanakan setelah shalat shubuh, dan metode sorogan hanya khusus santri kelas sorogan. (2) Tujuan Pembelajaran Morfologi dengan metode sorogan yakni untuk meningkatkan kemampuan santri dalam memahami fenomena morfologi bahasa arab yang ada pada kitab kuning maupun dalam al-Qur’an. (3) Faktor Pendukung dan penghambat. (4) Faktor kelebihannya pengajar langsung bisa memahami kemampuan masing-masing santri.