Menanamkan Metode Toriqoti Dan Peningkatan Pendidikan Agama Islam (Dusun Sambiroto Desa Jugo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri) - Baihaqi, M. Fajri; Fuadi, Imam; Jannah, Nurrohmatul (Jurnal Abdimas Al Hidayah, 2024)
Suatu pembelajaran yang diajarkan oleh pendidik ataupun guru kepada peserta didik tidak akan pernah lepas dari suatu rangkaian metode. Diantara banyaknya metode pembelajaran membaca Al-Qur'an, ada salah satu metode yang berkembang yaitu metode Toriqoti. Metode Toriqoti merupakan salah satu metode membaca Al-Qur'an dengan tartil lagu Rost dengan suatu pendekatan yang seimbang yakni melalui teknik klasikal murni, klasikal baca simak berkelompok dan klasikal baca simak secara individual.Bagaimana perencanaan, penerapan dan evaluasi terkait metode Toriqoti dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an di TPQ Masjid Al-Huda dusun Sambirotoserta bagaimana penerapan dan evaluasi dalam meningkatkan kualitas keagamaan di dusun Sambiroto.Penelitian ini menggunakan Penelitian Kualitatif untuk mendeskripsikan permasalahan dan fokus penelitian.Pendekatan deskriptif adalah Pendekatan yang tidak menggunakan dasar kerja statistik, tetapi berdasarkan bukti-bukti kualitatif.Proses Pembelajaran Metode Toriqoti kepada anak-anak di dusun Sambiroto, tepatnya pada Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ Masjid Al-Huda) di waktu sore hari, selain terkhusus dalam Pembelajaran Metode Toriqoti kami juga Memberikan Pelajaran Bernuansa Pesantren dari beberapa Fan Ilmu diantaranya yaitu: Ilmu Fiqh, Adab, Bahasa Arab dan Penulisan Pegon. Kami Juga memberikan kajian Kitab Kasyifatus Saja’ serta dialog Interaktif yang dilaksanakan pada waktu pagi hari setelah Jamaah Sholat Subuh.