Efektivitas Metode Pembelajaran Aswaja pada Taman Pendidikan Al- Qur'an (TPQ) Chusnul Khotimah di Desa Randubango Kecamatan Mojosari Mojokerto - Munawaroh, Mas’ulil (Jurnal Abdimas Al Hidayah, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pembelajaran Aswaja pada Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Chusnul Khotimah di Desa Randubango, Kecamatan Mojosari, Mojokerto. Metode pembelajaran Aswaja di TPQ ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai ajaran Islam yang moderat, toleran, dan berlandaskan prinsip-prinsip Aswaja (Ahlussunnah wal Jamaah). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran Aswaja yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai agama dan memperkuat karakter moderasi beragama. Temuan ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran di TPQ yang relevan dengan kebutuhan moderasi beragama di era kontemporer.