Arab Spring dalam Sastra Arab: Ekspresidan Representasi - Affan, Mohammad (Al-Irfan : Journal of Arabic Literature and Islamic Studies, 2018)
Karya sastra tidak hadir dalam ruang kosong. Ia merupakan cerminan dari realitas yang melingkupinya. Peristiswa Arab Spring (Musim Semi Arab) yang berawal dari tahun 2011 di Tunisia lalu menjalar ke sejumlah negara di kawasan Timur Tengah tidak luput dari sorotan para sastrawan Arab dalam karya mereka. Tulisan ini mendeskripsikan bagaimana ekspresidan representasi Arab Spring yang terekam dalam literatur sastra Arab.Dari kajian ini ditemukan sejumlah karya sastra Arab berupa novel, puisi, memoar, dan komik yang merepresentasikan aspek-aspek tematik tertentu (waktu, ruang, dan karakter) dari narasi Arab Spring. Selain itu, muncul genre baru dalam sastra Arab, yaitu sastra digital dalam bentuk klip video sastra yang mengekspresikan tahap baru dalam evolusi sastra Arab.Arab Spring telah menandai munculnya babak baru dalam kehidupan di dunia Arab yang selama ini dikekang oleh rezim diktator, yaitu keberanian untuk menyuarakan dan melawan ketidakadilan, penindasan, dan pelanggaran hak-hak asasi manusia yang terjadi di negerinya.