ANALISIS KESALAHAN PENULISAN TEKS BERITA PADA SISWA KELAS Vll SMP NEGARI 11 KABUPATEN SORONG - Segeit, Hendrevina P.; Witdianti, Yeni; Marzuki, Ismail (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Salah satu keterampilan berbahasa yang diajarkan di kelas VII adalah keterampilan menulis. Sebelum mulai menulis teks berita, siswa harus mencari peristiwa yang akan dijadikan objek berita. Selain itu perlu juga menentukan Tema. Tema tersebut merupakan tema yang paling relevan dengan lingkungan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan penulisan teks berita pada siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kabupeten Sorong. Jenis Penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Metode ini dipilih karena masalah yang diteliti berupa data kesalahan penggunaan konjungsi koordinatif pada teks beritakarya siswa lebih tepat dijelaskan dengan menggunakan kata-kata. Dengan menggunakan metode ini penulis akan menjawab permasalahanyang ada dalam rumusan masalah. Penelitian ini dilakukan di kelas VII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong dan pada tanggal 21 sampai dengan 26 Oktober 2024. Sumber data yang dipakai penulis adalah sumber data primer. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah teks berita karya siswa kelas VII semester genap SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong yang berjumlah 6 teks dari 6 kelompok. Fokus penelitian dari data primer yang ada berupa kesalahan penulisan teks berita karya siswa kelas VII semester genap SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong. Berdasarkan hasil penelitian kesalahan teks dalam berita siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong maka dapat disimpulkan bahwa kesalahan teks yang terdiri atas kesalahan dalam penulisan judul teks berita, kesalahan penggunaan huruf kapital untuk awal kalimat, kesalahan penggunaan huruf kapital dalam penulisan kata yang menunjukkan letak geografis, kesalahan penggunaan tanda baca, kelengkapan unsur berita. Kesalahan penggunaan tanda baca Pada kelas VII yang berjumlah 6 kelompok dengan jumlah kelompok 4-5 orang siswa, 1 kelompok tidak memiliki kesalahan dalam penggunaan tanda koma, 2 kelompok memiliki kesalahan karena penempatan tanda titi dan 3 kelompok lainnya memiliki kesalahaan penggunaan tanda titik, kesalahan penggunaan tanda titik. Kelengkapan Unsur Berita dalam teks berita yang ditulis siswa kelas VII SMP Negeri 11 Kabupaten Sorong, seluruh siswa masih banyak yang belum mampu membuat teks berita dengan unsur-unsur berita yang lengkap meliputi 5W+1H.