Pengaruh Sistem Manajemen Keselamatan Terhadap Penerbangan di Bandar Udara Wamena - Edi Horas Diansyah Purba; Tukijan; Girinius Wenda (Jurnal Honai, 2022)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui Pengaruh Sistem Manajemen Keselamatan Terhadap Penerbangan Di Bandar Udara Wamena. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) variabel, yaitu Sistem Manajemen Keselamatan (X) dengan indikator-indikator: Struktur Organisasi dan Prosedur, sedangkan Variabel Penerbangan (Y) dengan indikator-indikator : Bandar Udara dan Navigasi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, penarikan sampel digunakan sampel jenuh, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian pustaka dan penelitian lapangan. Tehnik analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan statistik parametrik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem manajemen keselamatan berpengaruh terhadap penerbangan di Bandar Udara Wamena. Berdasarkan hasil perhitungan koofisien korelasi diperoleh nilai sebesar 6,28. Jika nilai ini dibandingkan dengan r tabel adalah 1,68 berarti tingkat pengaruh adalah kuat.