Fungsi Pengawasan Binamarga Dalam Meningkatkan Efektivitas Rekonstruksi Jalan Studi Kasus di Distrik Bolakme Kabupaten Jayawijaya - Irmayani Misrah; Tukijan; Mahyudin (Jurnal Honai, 2023)
Peningkatan aktivitas dalam kehidupan sosial masyarakat memberikan dampak signifikan pada peran jalan sebagai sarana vital untuk mobilitas orang, barang, dan jasa. Jalan bukan hanya sebagai infrastruktur penghubung, melainkan juga memiliki keterkaitan erat dengan aspek sosial, ekonomi, budaya, dan lingkungan. Pengembangan jalan diarahkan melalui pendekatan pengembangan wilayah untuk mencapai keseimbangan pembangunan antar daerah, sekaligus memperkuat kesatuan nasional, pertahanan, dan keamanan. Pemeliharaan jalan menjadi esensial, dan pengawasan merupakan kunci untuk memastikan pelaksanaannya sesuai rencana. Penelitian ini mengevaluasi pengawasan rekonstruksi jalan oleh Binamarga Dinas Pekerjaan Umum di Distrik Bolakme, Kabupaten Jayawijaya. Evaluasi dilakukan dengan indikator pemantauan, pemeriksaan, bimbingan dan pengarahan, tindakan disiplin, dan tindakan koreksi. Hasil evaluasi menunjukkan performa pengawasan yang sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 89.66 dan kategori "Sangat Baik". PPK (Pejabat Pembuat Komitmen) efektif dalam menjalankan fungsi pemantauan, pemeriksaan, bimbingan, disiplin, dan koreksi. Rekapitulasi indikator pengukuran menegaskan kualitas tinggi dan efektivitas pengawasan, memberikan keyakinan bahwa Binamarga Dinas Pekerjaan Umum berperan vital dalam memastikan proyek rekonstruksi jalan berjalan sesuai rencana. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman dan pengembangan praktik pengawasan program Respek di wilayah tersebut. Rekomendasi untuk peningkatan melibatkan pelatihan bagi pengawas dan pekerja, implementasi teknologi baru untuk pemantauan proyek, dan peningkatan komunikasi antar semua pihak terkait. Kesimpulannya, pengawasan rekonstruksi jalan di Distrik Bolakme Kabupaten Jayawijaya oleh Binamarga Dinas Pekerjaan Umum mendapatkan penilaian sangat baik, yang menjadi dasar untuk perbaikan terus-menerus demi meningkatkan pengawasan rekonstruksi jalan di masa mendatang. Kata Kunci: , ,