Optimalisasi Kompetensi Dosen: Kunci Kualitas Peningkatan Sumber Daya Manusia Lokal Di Kabupaten Jayawijaya - Aini, Nur (Jurnal Honai, 2025)
Optimalisasi kompetensi dosen merupakan faktor krusial dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal. Dosen yang kompeten tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga membimbing mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Sayangnya, masih terdapat tantangan dalam optimalisasi kompetensi dosen, seperti kurangnya relevansi materi, metode pengajaran yang tidak efektif, dan keterbatasan penguasaan teknologi. Hal ini berdampak pada penurunan kualitas lulusan dan daya saing sumber daya manusia lokal. Untuk mengoptimalkan kompetensi dosen perlu dibuat kebijakan dan program yang efektif. Keterbatasan akses terhadap informasi, teknologi, dan fasilitas pendidikan yang memadai, serta akses internet yang terbatas, menjadi hambatan dalam pengembangan kompetensi dosen. Kondisi sosial budaya masyarakat yang unik memerlukan pendekatan pendidikan yang adaptif dan inklusif. Oleh karenanya dosen perlu memiliki pemahaman yang mendalam tentang budaya lokal untuk dapat menyampaikan materi pembelajaran secara efektif. Ketersediaan dosen dengan kualifikasi dan kompetensi yang memadai masih terbatas. Kurangnya kesempatan bagi dosen untuk mengembangkan diri melalui pelatihan, seminar, dan studi lanjut.