Analisis Efektivitas Layanan Publik Berbasis Kearifan Lokal di Distrik Pisugi Kabupaten Jayawijaya - Tukijan; Tambunan, Ayu; Amir, Aswad (Jurnal Honai, 2025)
Analisis Efektivitas Layanan Publik Berbasis Kearifan Lokal di Distrik Pisugi Kabupaten Jayawijaya. Tukijan, Ayu Anggraini Tambunan, Aswad Amir, Universitas Amal Ilmiah Yapis Wamena. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan publik di Distrik Pisugi, Kabupaten Jayawijaya, dengan menyoroti peran kearifan lokal dalam mendukung keberhasilan tata kelola pelayanan. Distrik Pisugi yang dihuni oleh masyarakat adat suku Dani memiliki struktur sosial, bahasa, dan nilai-nilai budaya yang kuat, sehingga pendekatan layanan publik yang tidak mempertimbangkan aspek lokal sering kali mengalami hambatan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan publik di bidang kesehatan, pendidikan, dan administrasi kependudukan menjadi lebih efektif ketika disampaikan melalui mekanisme adat seperti musyawarah (Wene Obaa), gotong royong (Silimo), serta keterlibatan tokoh adat. Sebaliknya, pendekatan yang bersifat birokratis dan sentralistik tanpa mempertimbangkan struktur komunikasi lokal menimbulkan resistensi dan rendahnya partisipasi masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai kearifan lokal dalam penyusunan dan pelaksanaan kebijakan publik, serta perlunya pelatihan budaya bagi aparatur pemerintahan agar pelayanan publik di wilayah adat dapat berlangsung secara kontekstual, inklusif, dan berkelanjutan.