Penggunaan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ratumanan, Stelie Dorce (Honoli of Journal Primary Teacher Education, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning pada pmbelajaran keragaman suku bangsa dan budaya. Penelitian ini dilakukan dikelas IV SD Negeri 4 Ambon, Kota Ambon, Provinsi Maluku. Peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Instrumen yang digunakan untuk mengukur penggunaan model pembelajararan contextual taching and learning yaitu evaluasi formatif berupa tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar IPS berbasis budaya lokal di Maluku dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu rata-rata meningkat dari 30% menjadi 50% kemudian meningkat lagi menjadi 100% diatas KKM.