Penerapan Modul Pembelajaran Biologi Berbasis Inkuiri Terbimbing Menggunakan Penuntun Identifikasi Dikotomis Atas Dasar Moroflogi Cangkang Gastropoda Pada SMA Negeri 10 Ambon - Wattimury, Ince; Leiwakabessy, Fredy; Tuaputty, Hasan (Honoli of Journal Primary Teacher Education, 2021)
Penerapan modul pembelajaran biologi berbasis inkuiri terbimbing menggunakan penuntun identifikasi dikotomis berdasarkan morfologi cangkang gastropoda dapat menjadi solusi pembelajaran yang berpusat pada siswa. Modul yang dirancang secara menarik mampu meningkatkan motivasi belajar mandiri, inovatif, dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan pengaruh modul terhadap hasil belajar sertaketerampilanproses sains siswadi SMA Negeri 10 Ambon. Metode analisis menggunakan SPSS 18 dengan signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata N-gain kelompok eksperimen (0,71) lebih tinggi dibanding kelompok kontrol (0,47). Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan hasil belajar antara kelompok yang menggunakan dan tidak menggunakan modul (Sig. 0,001 < 0,05). Selain itu, terdapat pengaruh signifikan keterampilan proses sains terhadap hasil belajar (Sig. 0,000 < 0,05) dengan kontribusi sebesar 63%. Modul ini efektif sebagai sumber belajar inovatif dalam memahami materi gastropoda.