Peningkatan Keterampilan Berbicara Dengan Menggunakan Strategi The Power Of Two Pada Siswa Kelas V SD Inpres Kokwari - Tunay, Arifianto; Notanubun, Zainuddin; Ririhena, Ribka Lemi (Honoli of Journal Primary Teacher Education, 2023)
Pelajaran Bahasa Indonesia merupakan pelajaran yang penting dan perlu diberikan atau diajarkan kepada siswa di sekolah mulai dari sekolah dasar tingkat rendah hingga tingkat tinggi. Bahasa Indonesia juga mempunyai kedudukan dan fungsi di dalam kehidupan masyarakat, bangsa dan negara Indonesia. Dengan adanya pembelajaran bahasa Indonesia yang dimulai dari tingkat sekolah dasar dapat mengajarkan anak untuk bersosialisasi dengan baik dilingkungan sekitarnya. Berdasarkan hasil observasi awal pada tanggal 6 sampai 8 Maret 2022 dikatakan kemampuan berbicara siswa SD Inpres Kokwari kelas V belum maksimal dikarenakan guru dalam proses belajar lebih menggunakan metode ceramah dan Tanya jawab, sehingga peneliti melihat banyaknya permasalahan-Permasalahan yang terdapat pada siswa, siswa sering merasa malu dan merasa gugup ketika diminta untuk berbicara di depan kelas, kurangnya perhatian guru kepada siswa dalam keterampilan berbicara, bahasa yang digunakan tidak teratur menyebabkan informasi yang disampaikan menjadi kurang efektif dan pendengar sulit memahami isi pembicaraan secara tepat.