Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Portofolio Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKN di Kelas V SD Negeri Moain - Palpialy, Ardy; Souhoka, Renny; Notanubun, Erwin (Honoli of Journal Primary Teacher Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapana model pembelajaran berbasis portofolio Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Di Kelas V (Lima) SD Negeri Moain. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SD Negeri Moain yaitu sebanyak 13 siswa. Instrument pengumpulan data dengan lembaran instrumen, wawancara dan tes. Untuk menaganlisis data dilakukian dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini diperoleh dari tes awal, tes akhir siklus satu dan tes akhir siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu pada tes awal 3 Siswa (23,03%) meningkat menjadi 7 siswa (63,63%) pada siklus I dan meningkat menjadi 100% pada silkus II. Hasil belajar siswa berdasarkan tes akhir siklus I dan siklus II menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa.