Implementasi Model Pembelajaran Collaborative Problem Solving Pada Materi Pengukuran Panjang dan Berat - Laitera, Yokbeth; Takaria, Johanis; Ishabu, La Suha (Honoli of Journal Primary Teacher Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika melalui model pembelajaran Collaborative Problem Solving (CPS) di Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SD Kristen Kaiwatu pada tahun ajaran 2023–2024. Data dikumpulkan melalui observasi, diskusi, dan wawancara, sedangkan kegiatan penelitian dilakukan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran CPS berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar serta perkembangan karakter peserta didik di SD Kristen Kaiwatu. Selain itu, metode ini mendorong siswa untuk lebih aktif dalam menyelesaikan masalah secara kolaboratif, sehingga meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis kolaborasi dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika di tingkat sekolah dasar.