Meningkatkan Keterampilan Berbicara Dengan Menggunakan Model CTL Pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Weet Kecamatan Moa Kabupaten MBD - Saiklela, Lisa; Sahetapy, Sarah; Johansz, Dovila (Honoli of Journal Primary Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 1 Weet melalui model Contextual Teaching Learning (CTL). Subjek penelitian terdiri dari 12 siswa, dan penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara siswa pada setiap siklus. Pada siklus I, ketuntasan belajar belum mencapai standar KKM 65%, dengan nilai rata-rata ketuntasan sebesar 60,9%. Pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan, dengan 33% siswa mencapai kategori “sangat baik,” 66% kategori “baik,” dan 1% kategori “cukup.” Seluruh siswa (100%) mencapai ketuntasan belajar, memenuhi standar KKM 63. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran CTL terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa.