Penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Ekosistem Pada Siswa Kelas V SD Negeri Moain Kabupaten MBD - Tiaumessa, Welmina; Pelamonia, Johanes; Umarella, Melati Indah Sari (Honoli of Journal Primary Teacher Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penggunaan model pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan Materi Ekosistem pada siswa kelas V SD Negeri Moain dengan subjek penelitiannya adalah sebanyak 12 orang siswa dan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklus dengan presentase siklus I sebesar 58,33% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 7 siswa dan belum tuntas sebanyak 5 siswa. Kemudian presentase untuk siklus II sebesar 80,41% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 12 siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Ekosistem pada siswa kelas V SD Negeri Moain.