Meningkatkan Kemampuan Menyimak Cerita Dengan Menggunakan Model Quantum Teaching Pada Kelas V SD Kristen Yamluli - Keilayoka, Ancelina; Ririhena, Ribka Lemi (Honoli of Journal Primary Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Kristen Yamluli yang berjumlah 22 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar siswa dalam bentuk uraian sebanyak lima soal. Setiap siklus dalam penelitian ini terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tes awal dilakukan untuk mengetahui tingkat kemampuan awal siswa dalam menyimak cerita, sekaligus menjadi acuan dalam menentukan subjek penelitian. Hasil tes awal digunakan sebagai dasar dalam merancang tindakan pada siklus berikutnya dengan menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching guna meningkatkan kemampuan menyimak siswa.