Pengaruh Media Pop-Up Book Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 2 Tiakur Kabupaten Maluku Barat Daya - Paliaky, Yenliv Dimilia; Souhoka, Renny (Honoli of Journal Primary Teacher Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pop-up book terhadap hasil belajar IPAS siswa. Menggunakan desain one group pretest-posttest, sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VA SD Negeri 2 Tiakur yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi, lalu dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar, dengan rata-rata pretest 40,15 dan posttest 73,99. Uji Paired Samples T-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga media pop-up book terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Analisis N-gain menunjukkan mayoritas siswa berada dalam kategori peningkatan sedang.