Pengaruh Aspek Kognitif Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Efendi, Achmad; Ulandari, Efy (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek kognitif terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Aspek kognitif, seperti kemampuan mengingat, memahami, menerapkan, menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta, memiliki peran penting dalam pembelajaran dan pencapaian akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner mahasiswa semester 8. Analisis regresi linier sederhana digunakan untuk menguji pengaruh aspek kognitif terhadap prestasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara aspek kognitif dan prestasi akademik, dengan uji t menunjukkan bahwa aspek kognitif berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik.