Analisis Efektivitas Website Desa sebagai Media Pelayanan Informasi dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Elvin Nury Khirdany; Faisol Faisol (Journal of Economic and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas website desa sebagai media pelayanan informasi sekaligus sebagai sarana dalam mendukung peningkatan ekonomi masyarakat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran secara mendalam mengenai efektivitas website desa sebagai media pelayanan informasi sekaligus sebagai sarana dalam mendukung peningkatan ekonomi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Desa Dasok cukup efektif sebagai media pelayanan informasi dan peningkatan ekonomi masyarakat desa. Website desa mampu mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi secara cepat, praktis, dan transparan melalui sistem yang mudah digunakan dan informasi yang sesuai dengan kondisi nyata di lapangan. Selain mendukung pelayanan publik, website desa juga berperan dalam membantu promosi UMKM, potensi desa, dan kegiatan ekonomi masyarakat sehingga dapat mendukung perkembangan ekonomi digital desa. Keberadaan fitur-fitur pada website desa memberikan manfaat bagi masyarakat dalam memperluas pemasaran produk lokal serta meningkatkan peluang peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian ini diharapkan bermanfaat sebagai bahan evaluasi pemerintah desa dalam meningkatkan kualitas website desa, pelayanan informasi, promosi UMKM, serta mendukung pengembangan ekonomi digital dan kesejahteraan masyarakat desa.