Optimalisasi Keuntungan Burger Piyo-Piyo Menggunakan Pemrograman Linear - Angela Angela; Angelina Angelina; Anjel Love; Dina Shintia; Grefa Aurelis; Imelda Imelda; Dudy Efendy (Journal of Economic and Business, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, salah satunya dalam sektor kuliner, seperti Burger Piyo-Piyo yang telah beroperasi sejak 2010. Meskipun telah berhasil menarik minat konsumen dengan produk yang praktis dan terjangkau, pengelolaan produksinya masih belum memanfaatkan pendekatan matematis secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model optimasi produksi menggunakan metode Pemrograman Linier (Linear Programming) guna memaksimalkan keuntungan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha Burger Piyo-Piyo, Bapak Rusdi Hendri. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode simpleks dalam Pemrograman Linier, diperoleh hasil optimasi produksi, yaitu sebanyak 10 unit burger ayam dan 30 unit burger sapi per hari. Dengan jumlah produksi tersebut, usaha ini mampu memperoleh keuntungan maksimal sebesar Rp165.000,00 per hari.