Optimalisasi Produksi Telur Gulung Menggunakan Metode Simplex Linear Programming dengan software POM-QM - Angel Rika Anugrah Sejahtera; Cindy Fatikasari; Gita Krisila Erik; Karen Angela Tan; Margareta Agnes; Rafaella Aldiva; Dudy Effendy (Journal of Economic and Business, 2024)
Telur gulung merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari telur yang digoreng kemudian digulung menggunakan tusukan yang berbahan dasar bambu. Makanan ini sering dijumpai di lingkungan sekolah, terutama pada tingkat pendidikan dasar (SD), dan telah menjadi bagian dari budaya jajanan anak-anak sejak tahun 1990-an. Telur gulung tidak hanya dijual di SD, tetapi juga di SMP, SMA, hingga tempat umum lainnya. Selain telur gulung, makanan lainnya adalah sosis goreng. UMKM Telur gulung Ptk berdiri sejak 27 November 2017 yang berlokasi di Jl. Antasari No. 1. UMKM ini menyediakan jajanan tradisional seperti telur gulung dan sosis goreng dengan menggunakan kemasan modern pertama di Pontianak. Usaha telur gulung ini dalam sehari rata-rata terjual 1.000 tusuk dengan keuntungan 40-50% dari omset. Penelitian ini menggunakan metode simpleks melalui software POM-QM menunjukkan peningkatan keuntungan dari Rp 500.000 menjadi Rp 540.000, peningkatan tersebut sebesar Rp 40.000, menunjukkan efektivitas metode tersebut dalam mengoptimalkan produksi dan keuntungan usaha telur gulung dan sosis goreng.