Aplikasi Pemrograman Linier dalam Pengoptimalan Keuntungan Produk Kue Lapis “HomeyCake” - Ferry Ferry; Fioni Fransiska; Grisvian Vince Nathanels; Michael Michael; Revendick Brient; Stevany Stevany; Dudy Effendy (Journal of Economic and Business, 2024)
Homey Cake milik Ibu Yuliana merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang tengah berkembang di Kota Pontianak. Dalam menjalankan usaha kue lapis, terdapat beberapa permasalahan seperti penetapan harga dan keterbatasan bahan baku yang berdampak pada volume penjualan serta berpengaruh terhadap pencapaian keuntungan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan solusi guna mengoptimalkan keuntungan pada UMKM Homey Cake. Metode yang digunakan adalah metode grafis, yaitu salah satu pendekatan dalam pemrograman linear yang dilakukan ketika permasalahan memiliki dua variabel serta metode simpleks guna melakukan iterasi untuk mencari kombinasi produksi terbaik dan dapat mendukung argumentasi metode grafis. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha.