Memaksimalkan Penjualan Makanan Khas Pontianak Pada UMKM Aciu 889 Menggunakan Metode Linear Programming - Amanda Rizka Natali; Kelvin Munandar; Sanlia Sanlia; Suing Margatha; Yansen Winata; Dudy Effendy (Journal of Economic and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan dari penjualan nasi goreng dan kwe tiau goreng pada UMKM Aciu 889 menggunakan metode Linear Programming (LP). Metode yang digunakan adalah model matematis LP dengan mempertimbangkan keterbatasan bahan baku, waktu produksi, dan kapasitas produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi optimal yang memberikan keuntungan maksimal sebesar Rp 433.333,33 adalah dengan menjual 40 porsi nasi goreng dan 33 porsi kwe tiau goreng. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar UMKM Aciu 889 menerapkan LP untuk merencanakan produksi secara efisien guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini dapat diterapkan pada UMKM lainnya dengan karakteristik serupa untuk mengoptimalkan keuntungan mereka.