Optimalisasi Keuntungan Kwe Kia Theng Achai Menggunakan Pemrograman Linear Metode Grafik dan Software Pom-Qm - Celena Fidela Glenis; Lidya Fransiska; Lourensia Lourensia; Violen Agustina; Yoan Diantika Yulianti; Dudy Effendy (Journal of Economic and Business, 2024)
Kwe Kia Theng merupakan salah satu makanan UMKM  khas Pontianak dan tergolong sebagai makanan tradisional yang berasal dari budaya Tionghoa, yang sebagian besar terdiri dari etnis Hakka dan Teochew. Penelitanyang dilakukan pada UMKM bernama Kwe Kia Theng Achai yang bertempatan di Jalan Gusti Situt Mahmud No.3, Siantan Tengah. Terdapat 2 jenis menu yang dihadirkan yaitu Kwe Kia Theng Kwetiau dan Kwe Kia Theng Indomie. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan bisnis Kwe Kia Theng Achai dengan menggunakan metode grafik dan software POM-QM. Pemrograman linear metode grafik merupakan teknik untuk menyelesaikan masalah optimasi linear dengan memanfaatkan representasi grafis. Makanan yang di produksi di dasarkan dengan bahan baku kwetiau, indomie, tahu, daging, telur dan bumbu rempah lainnya dengan jumlah masing masing perhari 12kg, 40pcs, 60pcs, 20kg, 90pcs dan 10kg. Dengan 2 Variabel yaitu Kwe Kia Theng dengan Kwetiaw dan Kwe Kia Theng dengan Indomie. Hasil keuntungan maksimum yang didapatkan adalah Rp 1.480.000 dari hasil keseluruhan penjualan dalam satu kali produksi.