Pemodelan Keuntungan Cemilan Ulat Sutra Melalui Pemrograman Linear Berbasis Grafik - Alfred Geary; Vinesia Laurent; Melvin Hansend; Eric Rhicky Thamrin; Wangsa Sidarta; Dudy Effendy (Journal of Economic and Business, 2025)
Industri makanan ringan berbasis UMKM terus berkembang, salah satunya melalui inovasi produk snack ulat sutra. Produk ini menarik perhatian konsumen karena cita rasa lokal, harga terjangkau, dan variasi rasa, seperti original dan keju. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan keuntungan produksi snack ulat sutra menggunakan metode pemrograman linier. Model matematis dirancang dengan fungsi tujuan ZMAX = 5000X₁ + 8000X₂, di mana X₁ dan X₂ masing-masing mewakili jumlah produksi varian original dan keju. Kendala dalam model meliputi keterbatasan bahan baku seperti telur, tepung ketan, minyak goreng, keju, dan bumbu penyedap. Metode eliminasi dan substitusi digunakan untuk menyelesaikan model, dan diperoleh titik optimal produksi di (X₁ = 1, X₂ = 1), dengan keuntungan maksimum sebesar Rp13.000. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan pemrograman linier dapat digunakan secara efektif dalam pengambilan keputusan produksi UMKM, khususnya dalam memaksimalkan keuntungan dengan sumber daya terbatas. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam mengelola produksi secara efisien dan berbasis data.