Optimasi Laba Warung Kopi Tunggu Melalui Pemrograman Linear dengan Metode Grafik dan Software Pom-Qm - Arya Winata; Donny Donny; Giovano Kurniawan; Ivandy Jessen; Kent Arya Gowandi; Nichollas Chressel (Journal of Economic and Business, 2025)
Warung kopi Tunggu, merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang penyajian minuman yang sedang mengalami peningkatan di Pontianak. Warung Kopi Tunggu sudah berdiri selama 5 tahun. Pemesanan yang paling banyak disukai atau sering dibeli konsumen adalah menu kopi hitam dan kopi saring. Oleh sebab itu kami akan membuat analisis mengenai memaksimalkan laba warung kopi Tunggu melalui pemograman Linear dengan metode grafik dan software POM-QM. Yang Dimana kami mendapatkan Kesimpulan dari hasil perhitungan dengan program linear dengan metode grafik bahwa dari dua produk yang dijual dari KOPI TUNGGU yaitu kopi bubuk dan kopi saring. Dari hasil perhitungan dengan program linear menunjukkan bahwa keuntungan maksimal yang dapat diraih adalah sebesar Rp960.000,00. Keuntungan ini dapat dicapai dengan menjual 106,67 unit produk kopi saring dan didapatkan bahwa untuk memgoptimasikan keuntungan lebih baik tidak menjual kopi bubuk tetapi hanya menjual kopi saring.