Meningkatkan Kesadaran Legalitas Usaha Melalui Penyuluhan dan Fasilitasi Pembuatan NIB Bagi UMKM Gudeg B Djuminten Kalirungkut Surabaya - Ibad, Ahmad; Arumsari, Devinta (POTENSI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Business legality serves as a fundamental pillar in building the sustainability and competitiveness of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). However, many MSME actors still lack adequate understanding and awareness of the importance of business legality, including its role in facilitating access to capital, building consumer trust, and ensuring legal protection particularly with regard to the ownership of a Business Identification Number (NIB). This community service activity aims to raise awareness and improve the understanding of MSME actors, particularly Gudeg B Djuminten in Kalirungkut, Surabaya, about the importance of legal business status through counseling and assistance in obtaining NIB. The methods applied include interviews, education on the benefits of business legality, and direct assistance in the NIB registration process through the Online Single Submission (OSS) system. The results of this activity indicate a significant increase in the participants understanding of business legality and the successful issuance of NIB as an official business identity and legal recognition. Legalitas usaha merupakan fondasi penting dalam membangun keberlanjutan dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki pemahaman dan kesadaran terhadap betapa pentingnya sebuah legalitas usaha, termasuk dalam hal akses permodalan, kepercayaan konsumen, serta perlindungan hukum. khususnya terkait kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman pelaku UMKM, khususnya Gudeg B Djuminten di Kalirungkut, Surabaya, mengenai pentingnya legalitas usaha melalui penyuluhan dan pendampingan pembuatan NIB. Metode yang digunakan mencakup wawancara, edukasi mengenai manfaat legalitas usaha, serta pendampingan langsung dalam proses registrasi NIB melalui sistem Online Single Submission (OSS). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku usaha terhadap pentingnya legalitas, serta keberhasilan dalam penerbitan NIB sebagai bentuk identitas dan legalitas resmi.