Peningkatan Kepedulian Sosial melalui CSR PT Aerofood Unit Surabaya Implementasi Edu Trip dan Program Santunan sebagai Strategi Penguatan Relasi Perusahaan dan Masyarakat - Fitriani, Laila; Arumsar, Devinta (POTENSI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis, 2025)
The Corporate Social Responsibility (CSR) program of PT Aerofood  Unit Surabaya is a tangible manifestation of the company's commitment to improving the social welfare and education of the surrounding community. The community service activities carried out include the Edu Trip program for students of SPM Gloria 2 Surabaya and the Orphanage Donation program. The Edu Trip provides students with direct experience of the airline catering industry processes, while the donation program aims to support the social welfare of orphans around the company. The method used is a community organizing approach that emphasizes collaboration between the company, schools, and the local community. The results of the activities show an increased understanding among students of the industrial world and strengthened social relations between the company and the community. Both programs successfully fostered emotional bonds and demonstrated the company's ongoing social contribution. These activities also have the potential to be replicated and developed into a more structured and widely impactful long-term CSR program. Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Aerofood Unit Surabaya merupakan wujud nyata komitmen perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dan pendidikan masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi program Edu Trip bagi siswa-siswi SPM Gloria 2 Surabaya dan program Santunan Anak Yatim. Edu Trip memberikan pengalaman langsung kepada pelajar mengenai proses industri jasa boga penerbangan, sementara program santunan bertujuan untuk membantu kesejahteraan sosial anak-anak yatim di sekitar perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan pendekatan community organizing yang mengedepankan kolaborasi antara perusahaan, sekolah, dan masyarakat sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap dunia industri serta penguatan relasi sosial antara perusahaan dan masyarakat. Kedua program ini berhasil membangun kedekatan emosional dan menunjukkan kontribusi sosial perusahaan secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga berpotensi untuk direplikasi dan dikembangkan menjadi program CSR jangka panjang yang lebih terstruktur dan berdampak luas.