Pendampingan UMKM Dalam Pengelolaan Pembukuan Sederhana Bagi UMKM Keyfa Juice Bulak Banteng Wetan Surabaya - Onggo, Nico; Naufal, Muhammad (POTENSI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in the Indonesian economy, especially in absorbing labor, equalizing the distribution of development results, and alleviating poverty. However, many MSME actors face obstacles in financial management, one of which is a lack of understanding of simple bookkeeping. This study aims to provide socialization and assistance related to the importance of simple bookkeeping to the Keyfa Juice MSME in Bulak Banteng Wetan, Surabaya, which has not implemented good financial bookkeeping. The methods used in this study were observation, interviews, socialization, and direct assistance to business actors. The results of the observation showed that the Keyfa Juice MSME business actors were not yet able to distinguish between business and personal transactions, so they had difficulty in starting their business development. Through simple bookkeeping socialization activities, MSME actors were given a better understanding of the importance of structured financial records. It is hoped that this activity can improve the understanding of MSME actors in managing their business finances, which will ultimately support the sustainability and development of sustainable businesses. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam penyerapan tenaga kerja, pemerataan distribusi hasil pembangunan, dan penanggulangan kemiskinan. Namun, banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, salah satunya adalah kurangnya pemahaman tentang pembukuan sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan terkait pentingnya pembukuan sederhana kepada UMKM Keyfa Juice di Bulak Banteng Wetan, Surabaya, yang selama ini belum menerapkan pembukuan keuangan yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, sosialisasi, dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha. Hasil observasi menunjukkan bahwa pelaku usaha UMKM Keyfa Juice belum dapat membedakan antara transaksi bisnis dan pribadi, sehingga kesulitan dalam mengevaluasi perkembangan usahanya. Melalui kegiatan sosialisasi pembukuan sederhana, pelaku UMKM diberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pencatatan keuangan yang terstruktur. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha mereka, yang pada akhirnya akan mendukung keberlangsungan dan perkembangan usaha secara berkelanjutan.