PERBANDINGAN PENGARUH PEMBELAJARAN DIFERENSIASI BERBASIS DIGITAL TERSTRUKTUR DAN TIDAK TERSTRUKTUR TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Hasanah, Muhammad Isnin; Kuncoro, Tri; Nusantara, Toto (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPAS) di sekolah dasar menuntut pendekatan yang mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik peserta didik. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pembelajaran diferensiasi yang memberikan layanan belajar sesuai kebutuhan peserta didik. Namun, dalam praktik di lapangan, pembelajaran diferensiasi belum dilaksanakan secara optimal, terutama dalam memanfaatkan teknologi digital secara terstruktur. Hasil observasi menunjukkan bahwa penggunaan media digital belum terintegrasi dengan pendekatan diferensiasi, sehingga berdampak pada rendahnya prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran diferensiasi berbasis digital terstruktur terhadap prestasi belajar IPAS peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas V di dua sekolah dasar berbeda, masing-masing berjumlah 44 peserta didik. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, dan uji N-Gain untuk mengukur peningkatan prestasi belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar IPAS peserta didik yang memperoleh perlakuan pembelajaran diferensiasi berbasis digital terstruktur dibandingkan dengan yang tidak. Uji N-Gain menunjukkan peningkatan prestasi belajar pada kategori sedang hingga tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran diferensiasi yang dirancang secara digital dan terstruktur efektif dalam meningkatkan prestasi belajar IPAS di sekolah dasar.