PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH BERBASIS MEDIA KARTU BERGAMBAR MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS DI KELAS III SDN 130/II PASIR PUTIH - Siska, Siska; Sundahry, Sundahry; Nofrianni, Elvima (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perolehan belajar IPAS siswa kelas III SDN 130/II Pasir Putih, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi yang disebabkan oleh kurangnya variasi metode belajar serta minimnya penerapanmedia yang menarik. Kegiatan pembelajaran masih didominasi oleh peran aktif pendidik, sementara peserta didik cenderung pasif dan mudah kehilangan minat. Berangkat dari kondisi tersebut, penelitian ini diarahkan untuk mengoptimalkan proses serta capaian pembelajaran IPAS dengan penerapan metode kooperatif tipe “Make A Match” yang mengintegrasikan media kartu bergambar. Pendekatan kajian yang dipakai ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan partisipan sebanyak 14 siswa kelas III di SDN 130/II Pasir Putih. Temuan penelitian menunjukkan adanya perkembangan signifikan dalam keterlibatan proses pembelajaran maupun hasil akhir belajar siswa. Aktivitas pendidik meningkat dari level “Baik” pada siklus pertama ke level “Sangat Baik” di siklus kedua. Partisipasi peserta didik pun menunjukkan peningkatan, yang terlihat dari bertambahnya jumlah siswa dengan kategori “Sangat Baik”, dari 3 orang menjadi 7 orang. Tingkat ketuntasan capaian belajar IPAS juga terdapat lonjakan dari 64,29% pada siklus I menjadi 85,71% pada siklus II. Sebagaimana data tersebut, dapat menyimpulkan bahwasanya strategi pembelajaran kooperatif “Make A Match” berbasis kartu bergambar terbukti efektif dalam memajukan kualitas proses serta capaian belajar siswa kelas III di SDN 130/II Pasir Putih.