ANALISA UJI FISIK TANAH LEMPUNG HASIL QUARRY KELURAHAN SITIMULYO PIYUNGAN SEBAGAI MATERIAL TIMBUNAN KONSTRUKSI JALAN - Muhammad Ryan Iskandar; Indra Suharyanto; Haerul Masang (CivETech: Civil Engineering and Technology Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik tanah lempung yang diperoleh dari lokasi quarry di Kelurahan Sitimulyo, Piyungan. Tanah lempung memiliki karakteristik plastisitas tinggi dan kohesif, yang menjadikannya penting untuk dikaji dalam bidang teknik sipil. Pengujian dilakukan di laboratorium menggunakan beberapa metode standar, seperti pengujian kadar air, berat jenis, batas plastis dan cair, batas susut, kepadatan ringan, serta uji CBR. Hasil menunjukkan bahwa tanah lempung dari lokasi quarry memiliki kadar air rata-rata sebesar 12,3% dan berat jenis rata-rata sebesar 2,2. Nilai-nilai ini mencerminkan kondisi tanah yang plastis dan cukup padat, namun tetap memerlukan perhatian dalam penggunaannya sebagai material dasar konstruksi. Penelitian ini memberikan rekomendasi teknis terhadap penggunaan tanah lempung hasil quarry sebagai bahan konstruksi, terutama dalam pekerjaan jalan dan fondasi.