REVIEW ALGORITMA CROWD DETECTION DAN FACE RECOGNITION - Prathama, Gede Humaswara (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2019)
Saat ini marak terjadi tindakan kriminal di kota-kota, tindakan kriminal tidak hanya terjadi di daerah sepi namun juga di keramaian. Pihak keamanan tentu sudah disiapkan untuk menjaga keamanan dan kenyamanan di sudut-sudut kota. Pihak keamanan terus meningkatkan quick response terhadap tindakan kriminal di daerahnya. Namun hal tersebut belum cukup untuk menjaga kenyamanan terutama pada keramaian jika tidak dibantu dengan teknologi yang ada saat ini. Crowd detection dan face recognition merupakan teknologi yang sudah banyak digunakan dalam berbagai keperluan pada saat ini. Crowd detection merupakan teknologi untuk mendeteksi gerakan manusia dari sebuah kamera. Sedangkan Face recognition adalah teknologi untuk mendeteksi wajah manusia dari sebuah kamera. Dalam beberapa tahun terakhir, algoritma untuk crowd detection telah mendapatkan minat yang kuat, sehingga berbagai penelitian tentang crowd detection sudah banyak dilakukan dengan berbagai metode. Begitu juga dengan face recognition, telah banyak dilakukan penelitiannya dengan berbagai metode dan algoritma. Pihak keamanan dalam menjaga keamanan dan kenyamanan dapat memanfaatkan kedua teknologi ini sebagai sarana pendukung untuk meningkatkan quick response dari pihak keamanan.