ANALISIS PERAN GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN INKLUSIF DI SEKOLAH DASAR RAMAH ANAK: STUDI KASUS SD LABSCHOOL UNNES - Adikasari, Alifia Edria (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study aims to analyze the role of teachers in implementing inclusive learning in child-friendly elementary schools. This research is a qualitative descriptive study using a case study design. The data in this study are qualitative data obtained through observations, interviews, questionnaires, documentation, and field notes. The technique for checking the validity of the data in this study uses triangulation. The triangulation carried out in this study includes source triangulation and technical triangulation. The results of the study show that teachers have an important role in realizing inclusive education by implementing child-friendly principles. This role includes the ability to recognize Children with Special Needs (ABK), conduct initial assessments, prepare administration and Individual Education Programs (PPI), and understand appropriate learning strategies. Teachers also need to know assistive technology, collaborate with professionals, and involve parents in the educational process of Children with Special Needs (ABK).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran guru dalam pelaksanaan pembelajaran inklusif di sekolah dasar ramah anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan desain studi kasus. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh melalui hasil observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Triangulasi yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi triangulasi sumber dan triangulasi Teknik. Hasil penelitian guru memiliki peran penting dalam mewujudkan pendidikan inklusif dengan menerapkan prinsip ramah anak. Peran tersebut mencakup kemampuan mengenali Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), melakukan asesmen awal, menyusun administrasi dan Program Pendidikan Individual (PPI), serta memahami strategi pembelajaran yang sesuai. Guru juga perlu mengetahui teknologi asistif, bekerja sama dengan tenaga profesional, dan melibatkan orang tua dalam proses pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK).