Metode Uslubul Jidal sebagai Strategi Dialogis untuk Meningkatkan Kemampuan Berargumentasi Siswa Madrasah Aliyah - Basyah, Mursalin (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The implementation of the uslubul jidal method in Arabic language learning at Madrasah Aliyah faces several problems. Students find it difficult to argue because of their lack of mastery of Arabic vocabulary and structure. Learning is still one-way, with minimal dialogue, and teachers are not well trained in this method. The purpose of this study is to describe the implementation of the uslubul jidal method as a dialogical strategy in improving students' argumentation skills in Arabic language learning at Madrasah Aliyah. This study uses library research. The data sources in this study are books, scientific journal articles, and research reports related to the uslubul jidal method. The results of the study show that: 1). The concept of the uslubul jidal method as a dialogical strategy in Arabic language learning at Madrasah Aliyah is that the uslubul jidal method emphasizes dialogue and discussion to improve Arabic language comprehension, train students to express their opinions, and respond to other people's views with appropriate language. This method is effective in creating a dynamic and participatory learning atmosphere. 2). The form of implementation of the uslubul jidal method as a dialogical strategy in Arabic language learning to improve students' argumentation skills in Madrasah Aliyah is that the implementation of uslubul jidal is carried out through structured discussions and debates, training students to construct arguments and respond to opponents. 3). Challenges and Solutions in implementing the uslubul jidal method as a dialogical strategy in Arabic language learning to improve students' argumentation skills in Madrasah Aliyah are that the main challenges include a lack of proficiency in Arabic and difficulty in constructing arguments. The solutions are intensive vocabulary improvement, argument training, and the use of technology, as well as teacher training to facilitate effective discussions.ABSTRAKImplementasi metode uslubul jidal dalam pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah menghadapi beberapa masalah. Siswa kesulitan berargumentasi karena kurangnya penguasaan kosakata dan struktur bahasa Arab. Pembelajaran masih bersifat satu arah, minim dialog, dan guru kurang terlatih dalam metode ini. Tujuan Penelitian adalah untuk mendeskripsikan implementasi metode uslubul jidal sebagai strategi dialogis dalam meningkatkan kemampuan berargumentasi siswa pada pembelajaran bahasa arab di madrasah aliyah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku, artikel jurnal ilmiah, dan laporan hasil penelitian yang berkaitan dengan metode uslubul jidal. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: 1). Konsep Metode uslubul jidal Sebagai Strategi Dialogis dalam Pembelajaran Bahasa Arab pada Madrasah Aliyah adalah bahwa metode uslubul jidal menekankan dialog dan diskusi untuk meningkatkan pemahaman bahasa Arab, melatih siswa mengungkapkan pendapat, dan merespons pandangan orang lain dengan bahasa yang tepat. Metode ini efektif dalam menciptakan suasana belajar yang dinamis dan partisipatif. 2). Bentuk Implementasi Metode uslubul jidal Sebagai Strategi Dialogis dalam Pembelajaran Bahasa Arab dalam Meningkatkan Kemampuan Berargumentasi Siswa di Madrasah Aliyah adalah bahwa implementasi uslubul jidal dilakukan melalui diskusi dan debat terstruktur, melatih siswa menyusun argumen dan merespons lawan. 3). Tantangan dan Solusi dalam mengimplementasi Metode uslubul jidal Sebagai Strategi Dialogis dalam Pembelajaran Bahasa Arab dalam Meningkatkan Kemampuan Berargumentasi Siswa di Madrasah Aliyah adalah bahwa tantangan utama meliputi kurangnya penguasaan bahasa Arab dan kesulitan menyusun argumen. Solusinya adalah peningkatan intensif kosakata, pelatihan argumen, dan pemanfaatan teknologi, serta pelatihan guru untuk memfasilitasi diskusi dengan efektif.