ANALISIS PENGETAHUAN SISWA PONDOK PESANTREN TENTANG SIMBOL BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA GLOBALLY HARMONIZED SYSTEM (GHS) - Piawi, Kiprah (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Chemistry is a branch of science that requires students to carry out practical activities. These activities are carried out in special places such as laboratories. Occupational health and safety are important aspects that need to be considered in carrying out practical activities. To avoid or minimize accidents, an understanding of the Globally Harmonized System (GHS) is required. This study aims to describe the condition of students' knowledge and understanding of the symbols in the GHS and how to manage hazardous materials in the laboratory. The method used in this study is qualitative with data collection techniques through observation, interviews and documentation which are then analyzed using the Miles Huberman model (Reduction, Presentation, and conclusion drawing). The validity of the data is tested through triangulation of sources and techniques. The results of the study show that 91% of students at the Syafa'aturrasul Islamic Boarding School know the GHS symbols. This finding confirms the importance of knowledge and understanding of the GHS, hazard symbols on chemicals and how to manage them for occupational health and safety.ABSTRAKKimia merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan yang mengharuskan siswa untuk melakukan kegiatan praktikum. Kegiatan ini dilaksanakan di tempat khusus seperti laboratorium. Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan bagian penting yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaan kegiatan praktikum. Untuk menghindari atau meminimalisir terjadinya kecelakaan, maka dibutuhkan pemahaman tentang Globally Harmonized System (GHS). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi pengetahuan dan pemahaman siswa tentang simbol-simbol dalam GHS dan bagaimana pengelolaan bahan berbahaya di laboratorium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan model Miles Huberman (Reduksi, Penyajian, dan penarikan kesimpulan). Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91% siswa Pondok Pesantren syafa’aturrasul mengetahui simbol GHS. Temuan ini menegaskan bahwa pentingnya pengetahuan dan pemahaman tentang GHS, simbol bahaya pada bahan kimia serta bagaimana pengelolaannya demi kesehatan dan keselamatan kerja.