PENGEMBANGAN MODUL KAULINAN BARUDAK LEMBUR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PAI DI SEKOLAH DASAR - Hendrayana, Deni; Wicaksono, Dirgantara (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study highlights the importance of Islamic Religious Education (PAI) in shaping the character of young generations, particularly in rural areas facing challenges such as low student learning motivation. The research aims to develop the "Kaulinan Barudak Lembur" module as an innovative learning medium to enhance PAI learning motivation among second-grade students at SDN Balekambang 01, Bandung Regency, with a focus on the theme "Compassion for Others." The method employed is Research and Development (RD) using the ADDIE model, which consists of needs analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data were collected through observation, interviews, questionnaires, and product trials, which indicated that the developed module is feasible for production and use. The validation results from subject matter experts achieved an average score of 91%, while media experts reached 87%. A large group trial showed an average posttest score improvement of 33.2 points, demonstrating the effectiveness of the Kaulinan Barudak Lembur module in increasing students’ learning motivation.ABSTRAKPenelitian ini menyoroti pentingnya Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembentukan karakter generasi muda, terutama di daerah pedesaan yang menghadapi tantangan seperti rendahnya motivasi belajar siswa. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan modul "Kaulinan Barudak Lembur" sebagai media pembelajaran inovatif guna meningkatkan motivasi belajar PAI di kelas 2 SDN Balekambang 01, Kabupaten Bandung, dengan fokus pada materi "Kasih sayang terhadap sesama." Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan uji coba produk, yang menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan layak untuk diproduksi dan digunakan. Hasil validasi ahli materi menunjukkan skor rata-rata 91%, sedangkan validasi ahli media mencapai 87%. Uji coba pada kelompok besar menunjukkan peningkatan rata-rata nilai posttest sebesar 33,2 poin, menandakan efektivitas modul Kaulinan Barudak Lembur dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.