Optimalisasi Desain Tangga Melingkar untuk Meningkatkan Keamanan dan Kenyamanan pada Gedung Perkantoran - Nurzahra, Firda Qonitta; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Desain tangga merupakan elemen penting dalam arsitektur bangunan, terutama di gedung perkantoran yang sering kali memiliki banyak lantai. Tangga tidak hanya berfungsi sebagai penghubung antar lantai, tetapi juga berperan dalam aspek keselamatan dan kenyamanan pengguna. Dalam konteks ini, tangga melingkar menjadi pilihan desain yang menarik, karena dapat menghemat ruang dan memberikan estetika yang unik. Dalam penelitian ini, metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis optimalisasi desain tangga melingkar berdasarkan standar keamanan dan kenyamanan di gedung perkantoran. Penambahan Anti Slip Pada Anak Tangga berfungsi sebagai keamanan bagi pengguna supaya permukaan tidak licin yang mengakibatkan pengguna tergelincir saat menggunakan tangga melingkar. Meredesain bentuk tangga sesuai standar SNI 03-1733-2004 yaitu dengan kemiringan tangga sebesar 30o dan memerhatikan ukuran tinggi per anak tangga, jumlah anak tangga, dan diameter tangga. Sebagai rekomendasi, perlu dilakukan revisi desain dengan memperhatikan prinsip standar SNI 03-1733-2004 misalnya dengan penambahan lapisan anti-slip berbahan karet atau resin pada setiap anak tangga, dan penyesuaian sudut kemiringan agar sesuai dengan standar SNI yang berlaku. Dengan begitu desain tangga melingkar tidak hanya memenuhi fungsi estetika tetapi juga mendukung standar keamanan dan kenyamanan bagi pengguna.