Integrasi Fengshui, Neo-Psikologi, dan Prinsip Arsitektur Islam dalam Rumah Tinggal - Oktaviansyah, Almer Naufal; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Kebutuhan akan hunian di masa kini semakin kompleks dan mendalam. Rumah tidak lagi hanya berfungsi sebagai tempat tinggal fisik, tetapi juga sebagai ruang yang mampu memenuhi kebutuhan fisik, emosional, dan spiritual penghuninya. Penelitian ini mengeksplorasi integrasi tiga pendekatan utama fengshui, arsitektur Islam, dan neo psikologi dalam desain rumah tinggal. Ketiga pendekatan ini dipilih karena nilai-nilai yang ditawarkannya mencakup harmoni energi, keselarasan spiritual, dan keseimbangan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan ruang dalam hunian yang tidak hanya menunjang aspek fisik penghuni, tetapi juga kebutuhan emosional dan spiritual, sehingga menghasilkan lingkungan yang lebih holistik. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi prinsip-prinsip Feng Shui, arsitektur Islam, dan neo psikologi dapat menciptakan hunian yang harmonis, fungsional, dan mendukung kesejahteraan penghuni secara menyeluruh.