Evaluasi Desain Akustik Ruangan di Gedung Serbaguna BLK Kosambi - Rivaldi, Rasya Alfian; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Gedung serba guna dapat digunakan berbagai fungsi yang sangat luas seperti untuk pertemuan dan rapat. untuk memenuhi fungsi – fungsi tersebut dibutuhkan akustik yang baik yang Dimana setiap bangunan memiliki spesifikasi akustik yang berbeda-beda juga, seperti standar kebutuhan kuantitas dan kualitas suara tidak hanya sebatas kekuatan bunyi saja melainkan ada reverberation time, kejelasan suara, perbandingan frekuensi suara rendah dan tinggi. Yang paling besar mempengaruhi akustik adalah bentuk desain ruangan. Saat penelitian ini berlangsung di bulan September existing bangunan belum memiliki plafon dan masih tahap Pembangunan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain mana yang lebih optimal dari segi akustik antara desain terdahulu dan desain terbaru menggunakan pendekatan Kualitatif studi kasus agar dapat membandingkan mana yang lebih optimal dari segi Akustik dari desain terdahulu dengan desain yang terbaru. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa desain terbaru lebih efektif dari segi akustik dengan Reverberation Time yang rendah yaitu di angka 1,94 Detik dari standar waktu dengung di Gedung Serbaguna yaitu 1,6 - 1,8 Detik. Dikarenakan belum sesuai dengan standarnya maka diperlukan penyesuaian tambahan seperti penambahan peredam suara yang berada di depan panggung dan luas permukaan plafon lebih Sedikit hanya 376,92 m2.