Kajian Transformasi Hunian menjadi Home Base Enterprises dalam Penerapan Konsep Mezzanine: Studi Kasus Ruko di Jalan Sumber Rejo Klaten Selatan - Permana, Rendivan Akbar; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Fenomena transformasi pada sebuah hunian dapat menggambarkan suatu kawasan lingkungan yang baik. Kawasan baik ialah Kawasan yang selalu mengikuti perkembangan lingkungan meliputi aspek fisik, teritorial, dan budaya. Tiga aspek lingkungan tersebut memiliki pengaruh satu sama yang lain sehingga saling berhubungan dalam transformasi hunian. Proses transformasi terjadi secara alami pada perubahan maupun pergeseran fungsi tatanan ruang. Transformasi tatanan ruang tergantung pada aktivitas penghuni dan keadaan pola lingkungan yang ingin mengontrol sirkulasi pengguna pada hunian. Penghuni di rumah sini menjadi ketua agen yang dapat mengontrol ruangnya. Kontrol ruang berupa sirkulasi aktivitas pengguna untuk melakukan kegiatan di dalam ruangannya. Transformasi hunian akan terus terjadi Ketika suatu kebutuhan hidup harus dipenuhi menjadi hunian produktif. Kegiatan hunian produktif Home Base Enterprises (HBEs) merupakan kegiatan usaha rumah tangga yang menggabungkan konsep hunian untuk meningkatkan dan keberlanjutan ekonomi oleh pemilik. Dengan menambahkan kegiatan usaha pada hunian membuat batasan ruang terpengaruh sehingga pengoptimalan ruang dikuatkan dengan konsep mezzanine. Konsep mezzanine ini memisahkan antara ruangan komunal keluarga dengan akses istirahat penghuni. Bagaimana penyebab hunian bertransformasi menjadi hunian produktif ?. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi transformasi hunian menjadi Home Base Enterprises (HBEs) dengan penerapan konsep mezzanine. Metode ini menggunakan data kualitatif dengan observasi lapangan dan studi literatur.