Pengaruh Passive Design terhadap Produktivitas Kerja Karyawan: Studi Kasus Kantor SASO Architecture - Widiandaru, Bali Dwipa Yasa; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja fisik. Kantor SASO Architecture yang akan pindah ke gedung baru, memiliki kondisi kantor lama yang kurang nyaman, sehingga perlu optimalisasi desain dengan memperhatikan passive design untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh passive design terhadap produktivitas kerja karyawan di Kantor SASO Architecture dengan menggunakan metode kuantitatif di antaranya meliputi pencahayaan alami, penghawaan alami, dan tata letak ruang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi, regresi linier, dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan passive design berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Pencahayaan alami dan tata letak ruang memiliki korelasi positif dengan produktivitas, sedangkan penghawaan alami menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi perencanaan dan desain Kantor SASO Architecture baru.