Analisis Aktivitas dan Fasilitas Lapangan Gasibu sebagai Ruang Terbuka Publik - Riza, Azizi; Qomarun, Q (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Kota Bandung merupakan salah satu wilayah perkotaan dengan jumlah penduduk yang tergolong padat di Indonesia. Kondisi ini menjadikan kebutuhan akan ruang terbuka publik semakin penting untuk mendukung kualitas interaksi sosial masyarakat sekaligus menjaga keseimbangan antara pembangunan kota dan kelestarian lingkungan. Ruang terbuka publik memiliki peran strategis dalam meningkatkan aspek sosial di tengah dinamika kehidupan urban yang semakin sibuk dan padat. Di Kota Bandung, terdapat beberapa ruang terbuka publik yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum, salah satunya adalah Lapangan Gasibu. Lapangan Gasibu menyediakan berbagai fasilitas dan memiliki fungsi yang beragam, disesuaikan dengan aktivitas para pengunjungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah Lapangan Gasibu memenuhi perannya sebagai ruang terbuka publik di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lapangan Gasibu memiliki peran penting sebagai ruang terbuka publik. Hal ini didasarkan pada kemampuannya memfasilitasi berbagai aktivitas masyarakat setempat sesuai dengan indikator fungsi ruang publik yang ideal.