Analisa Pencahayaan Lantai 1 Gedung BAZNAS Karanganyar dengan Software DIALux Evo 13.0 - Azmi, Ilham Aqiil; Nurhasan, N (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Pencahayaan merupakan aspek yang penting pada Gedung ataupun bangunan. Pada bangunan kantor dibutuhkan pencahayaan yang baik agar pengguna dapat merasa nyaman dan produktivitas dapat tetap terjaga. pada lantai 1 gedung BAZNAS Karanganyar terdapat beberapa jendela dan bouvenlight yang dapat menjadi sumber dari pencahayaan alami, selain itu setiap ruangan pada lantai 1 gedung baznas juga menggunakan lampu dengan besar 13 watt sebagai pencahayaan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengetahui mengetahui intensitas Cahaya alami dan buatan pada lantai 1 gedung baznas Karanganyar apakah sudah sesuai dengan standar SNI, serta rekomendasi yang dapat diberikan apabila intensitas Cahaya alami ataupun buatan yang masuk tidak sesuai dengan standar SNI. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pada simulasi pencahayaan alami dan buatan dilakukan dengan menggunakan aplikasi dialux evo 13.0. Hasil dari penelitian menunjukkan beberapa ruangan pada lantai 1 gedung BAZNAS Karanganyar masih belum memenuhi standar SNI, factor-faktor seperti cuaca, dan waktu simulasi dapat mempengaruhi pencahayaan pada ruangan. Adapun rekomendasi pencahayaan buatan pada lantai 1 bangunan Gedung baznas Karanganyar, dapat dilakukan dengan penambahan daya (watt) pada titik lampu, dikarenakan lebih banyak kekurangan intensitas pencahayaan pada malam hari dibandingkan pencahayaan pada siang hari, selain itu juga dapat dilakukan dengan menggunakan lampu dengan sensor otomatis sehingga cahaya dari lampu dapat menyesuaikan dengan kebutuhan ruangan secara otomatis. Sedangkan rekomendasi pencahayaan alami pada lantai 1 gedung baznas Karanganyar dapat dilakukan dengan memberikan atau menggunakan gorden, kaca film, dll.