Kajian Karakteristik Arsitektur Kontemporer pada Perencanaan Elemen Fasad Bangunan (Studi Kasus: Warehouse Orange Coffee & Bakery Sleman) - Prasetya, Dhimas Eka; Herlian, Erwin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Perkembangan arsitektur telah melewati berbagai era dan menciptakan beragam gaya, salah satunya gaya arsitektur kontemporer. Arsitektur kontemporer adalah gaya yang memberikan kebebasan kepada para desainer untuk berkarya tanpa terpengaruh oleh gaya arsitektur dari masa lalu. Dalam perencanaan fasad bangunan dengan mengambil studi kasus pada Warehouse Orange Coffee & bakery untuk mengidentifikasi karakter arsitektur kontemporer. Sehingga bertujuan untuk pengembangan fasad bangunan dalam menciptakan estetika visual yang sesuai dengan karakteristik arsitektur kontemporer. Penggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dalam mengidentifikasikan karakteristik arsitektur kontemporer melalui elemen fasad bangunan warehouse coffee & bakery. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan fasad bangunan dalam menciptakan estetika visual yang sesuai dengan karakteristik arsitektur kontemporer serta menciptakan bangunan dengan penghayatan yang kuat karena berbeda dengan bangunan di sekitarnya sehingga dapat menjadi referensi utama dalam perkembangan arsitektur kontemporer yang mampu menjawab kebutuhan estetika dan fungsionalitas di era saat ini dengan menggabungkan inovasi teknologi terbaru, serta memperhatikan visual dan estetika pada fasad bangunan.