Analisis Sirkulasi Udara pada Ruang Keluarga (Studi Kasus Osig House Karanganyar) - Wardani, Viona Trisna; Suharyani, S (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Perubahan iklim yang terjadi saat ini menuntut perancangan bangunan yang mampu merespon kondisi iklim dengan optimal untuk menjaga kenyamanan termal di dalam ruang. Namun, model desain bangunan yang kurang memperhatikan aspek sirkulasi udara alami mengakibatkan ketergantungan masyarakat pada ventilasi buatan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan konsumsi energi dan merusak lingkungan. Penelitian ini berfokus pada analisis sirkulasi udara di ruang keluarga OSIG House Karanganyar yang telah dirancang sebagai rumah tropis dengan ventilasi besar dan penggunaan material kayu yang ramah lingkungan. Meskipun OSIG House memenuhi standar ventilasi berdasarkan SNI 03-6572-2001, ditemukan permasalahan terkait kenyamanan termal di ruang keluarga, di mana suhu dalam ruangan masih terasa panas dan aliran udara yang masuk terasa kurang optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan alat bantu simulasi software Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk mengevaluasi pola sirkulasi udara dan efisiensi ventilasi. Hasil analisis visual dari simulasi menunjukkan bahwa kecepatan sirkulasi udara dalam ruang keluarga sebesar 0,2 m/s, yang masih berada di bawah standar minimum SNI 03-6572-2001. Temuan ini menunjukkan bahwa mes kipun rumah tersebut telah dirancang dengan konsep tropis, optimal isasi ventilasi masih diperlukan untuk meningkatkan kenyamanan termal di dalam ruangan.