Analisis Kenyamanan Interior Kamar Kos terhadap Aktivitas Penghuni - Muryanto, Bisma Arif; Herlian, Erwin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Kenyamanan interior kamar kos merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi produktivitas dan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman dan persepsi mahasiswa terhadap kenyamanan interior kamar kos yang memengaruhi aktivitas harian mereka. Evaluasi dilakukan pada Kos Rumah Teduh, Kos Pule House Demangan, dan Kos Griya Prasetya 1 untuk mengevaluasi pengaruh tingkat kenyamanan visual interior terhadap perilaku pengguna ruang kamar kosPenelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui teknik observasi, studi literatur, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenyamanan interior kamar kos memiliki pengaruh signifikan terhadap aktivitas penghuni, khususnya mahasiswa. Melalui evaluasi ini, diidentifikasi aspek-aspek kenyamanan yang perlu ditingkatkan, seperti pencahayaan, ventilasi, desain interior yang mendukung aktivitas, serta perawatan dan fasilitas kamar kos yang memadai.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengelola kos untuk meningkatkan kenyamanan visual dan fungsional ruang interior sehingga menciptakan lingkungan yang lebih mendukung dan nyaman bagi penghuninya.